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북녘 | [조선신보]《특색있는 지역발전》에 이바지하는 바다가양식법 / 지방발전에 이바지하는 평양의 향료공장

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작성자 편집국 작성일25-04-24 07:05 댓글0건

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《특색있는 지역발전》에 이바지하는 바다가양식법

 


신포바다가양식사업소의 종업원들


양식장의 조성, 양식물의 생산, 가공, 판매의 제도와 질서를 규제


올해 1월에 진행된 최고인민회의 제14기 제12차회의에서는 조선로동당의 지방발전정책을 받들고 지방경제활성화와 인민생활향상에서 중요한 몫을 담당하고있는 바다가양식업의 발전을 강력히 추동하기 위하여 조선민주주의인민공화국 바다가양식법을 채택하였다.


바다가양식법의 채택은 바다를 낀 시, 군들이 자기 발전의 길을 특색있게 열어나갈수 있는 튼튼한 법적담보를 마련하고 인민생활향상에서 실질적인 개선을 가져오며 당의 지방발전정책을 보다 힘있게 추진시켜나갈수 있게 하는 조치로 된다.


해안선이 긴 조선에서 바다가양식은 유리한 해양지리적조건을 적극 리용하여 수산물생산을 획기적으로 늘일수 있는 발전전망과 승산이 확고한 사업이다.



김정은원수님께서 당과 정부의 주요간부들과 함께 함경남도 신포시 풍어동지구를 찾으시여 현지에서 지방경제발전관련협의회를 소집하시였다. (조선중앙통신)


지난해 7월 력사적인 지방경제발전관련협의회에서 각 지방의 경제적자원과 잠재력총체를 실정에 맞게 적극 개발리용하여 지방경제를 결정적으로 추켜세울데 대한 방침을 제시하신 김정은원수님께서는 신포시에 바다가양식업의 시범을 창조하도록 하시고 공사 전 과정을 정력적으로 이끌어주시였다. 원수님의 령도에 의하여 신포시바다가양식사업소가 선진적인 바다가양식업의 새로운 표본기지로 훌륭히 일떠서고 그것을 본보기로 하여 바다를 낀 모든 시, 군들에서 지역의 경제발전과 인민생활에 실질적으로 이바지하는 바다가양식업이 활발히 전개되고있다.


바다가양식법은 바다가양식장의 조성과 보호, 바다가양식물의 생산과 가공, 판매에서 제도와 질서를 세워 바다가양식물의 생산을 늘이고 인민생활을 높이는데 이바지하는것을 자기의 사명으로 하고있다.


법에는 바다가양식업에 대한 투자를 늘이고 우량한 양식품종을 적극 받아들여 품종수를 확대할데 대한 문제, 선진기술과 방법, 현대적인 설비들을 도입하여 정보당생산성을 높이면서도 안정적이고 지속적인 발전을 이룩하도록 할데 대한 문제 등 바다가양식사업에서 나서는 원칙적문제들이 규제되여있다.



신포시바다가양식사업소


또한 바다가양식장의 조성과 보호에서 나서는 요구들과 바다가양식물의 생산에서 나서는 요구들이 구체적으로 밝혀져있다. 특히 해당 기관, 기업소, 단체는 시달받은 바다가양식장의 조성계획에 따라 년차별로 바다가양식장을 조성하여야 한다는 문제, 바다나물류와 바다동물류의 혼합양식비률을 정해진 기준으로 보장하여 바다가양식장의 생태환경을 보호하여야 한다는 문제, 시, 군인민위원회에서 새로 바다가양식단위를 건설하거나 다른 단위와 합영양식을 하는 경우 일정한 기간 국가납부금을 면제해준다는 문제 등이 법조문에 명기됨으로써 바다를 낀 시, 군들에서 바다가양식을 활성화하고 그 생산을 해마다 안정적으로 늘여나갈수 있는 법적담보가 마련되게 되였다.


또한 해당 기관, 기업소, 단체는 바다가양식물의 가공설비를 현대적으로 갖추고 품종과 시기에 맞게 랭동, 절임, 젓갈, 말림 같은 여러가지 종류의 바다가양식물가공품을 생산하여야 한다는 문제, 바다가양식물가공품을 기술규정의 요구대로 보관하여 가공품의 부패, 변질을 막아야 한다는 문제 등 바다가양식물의 가공과 판매에서 나서는 요구들도 법적으로 고착됨으로써 이 법이 바다가양식물가공품의 품종확대와 질제고를 추동하는데 실질적으로 이바지할수 있게 되였다.



지방발전에 이바지하는 평양의 향료공장

 

즙형과일향제조기술을 새로 도입


전국각지에 새로 일떠선 지방공업공장들에서 생산의 동음이 높이 울리고있는 가운데 평양향료공장의 제품들에 대한 수요가 늘어나고있다.


지난해 이곳 공장에서는 10여가지의 식용향료와 공업용향료를 새로 일떠서는 지방공업공장들에 보내주어 조업초기부터 생산을 정상화하는데 이바지하였다.



평양향료공장의 연구사들


공장에서는 올해에도 각지에서 지방공업공장들이 늘어나는데 맞게 과자, 사탕, 음료를 비롯한 식료품과 비누생산에 필요한 향료보장에 힘을 넣고있다.


공장에는 이미 천연식용과일향료생산공정이 구축되여있다.


특징적인것은 이 공정이 즙형과일향제조기술에 기초한것이다.


이 기술은 향기성분이 많으나 천연적인 맛이 없고 부유물이 생기는 조합향료제조기술과는 달리 과일의 고유한 맛과 향기, 천연색소를 그대로 유지하면서도 생산성과 보관성을 높일수 있다고 한다.



평양향료공장의 제품들


지금 공장에서는 여러가지 과일들을 주원료로 하여 사과향, 배향, 복숭아향, 딸기향, 참외향, 다래향을 비롯한 천연식용과일향료들을 생산하고있다.


이 향료들로 만든 식료품들은 천연적인 맛과 향기가 풍부하고 색도 보기 좋으며 건강에도 유익한것으로 하여 호평을 받고있다.


이밖에도 공장에서는 국내에 풍부한 송진을 비롯한 여러가지 원료로 솔향과 박하향, 쑥향 등 빨래비누용향료들을 생산하고있다.


지금 공장에서는 인민들의 기호에 맞으면서도 청신하고 독특한 향기가 풍기는 천연향료들을 더 많이 개발하기 위한 사업에 박차를 가하고있다.


 

(조선신보)

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